Дмитрий Владимирович Пушкарев - Ведущий финансист России

Кандидат экономических наук

Директор департамента финансово-экономической экспертизы 2trade.ru

Основатель профессионального Форума трейдеров в России - pushkarev-forum.ru

Сегодня мы с радостью представляем вам эксклюзивное интервью с Дмитрием Владимировичем, который поделился секретами своего успеха. (+ВИДЕО)  Интервью. Интервью с опытными предпринимателями.

Меня зовут Александр Алексеев и сегодня мы беседуем с интересным и уважаемым человеком - Дмитрием Владимировичем Пушкарёвым. Дмитрий Владимирович, расскажите пожалуйста с чего вы начинали, где учились и что дало вам образование?

« В 1992 году поступил, а 1994 успешно окончил Российско-Американский экономический лицей (10 и 11 классы). Понял, что экономика и финансы это моё.

Основное базовое высшее экономическое образование - лучший в России экономический ВУЗ – Высшая Школа Экономики при Правительстве РФ (поступил 1994г., успешно окончил 1999г). Преддипломную практику проходил в Минэкономики России, в департаменте Барона Л.И., правда, иногда и его не хватало. Поэтому:

Ап-грейд по финансам и биржевому делу, получал параллельно. В Академии Народного Хозяйства были у меня хорошие учителя: Чубайс А.Б., Жуков А.Д., Вьюгин О.В., Шаталов С.Д., Кудрин А.Л. и другие не менее уважаемые и образованные люди.

С 1999 года и почти до расформирования ФСНП РФ – преподавал в Академии Налоговой Полиции.

Защитил диссертацию (Управление государственным долгом) в 2003 году, практика в Минфине России в департаменте Златкис Б.И.

Потом Германия. Стажировки, подработки, банки, биржи, фонды, язык, финансы, управление и др. доп. образование, Дюссельдорф, Франкфурт на Майне, Штутгарт. Хватит скитаться, Пушкарев Дмитрий Владимирович, пора домой.

С 2007 года и по настоящий момент работаю финансовым экспертом на 2trade.ru, Директор департамента.

Основал Форум Трейдеров, один из самых посещаемых форумов в России по тематике Фондового рынка. За несколько лет существования, Форум Дмитрия Пушкарева приобрел всероссийскую известность. Сейчас к нам только на Форум заходит 1500 посетителей в сутки, а посещаемость сайта 2trade.ru свыше 10 000 человек ежедневно. И думаю, что это не предел. Добро пожаловать к нам на 2trade и на Форум Дмитрия Пушкарева!

Что сподвигло к желанию обучаться и заниматься именно финансовой деятельностью. Может быть какие-то стимулы в детстве, юношестве. Какие-либо жизненные случаи?

« Когда я еще ходил в среднюю школу, папа подсунул мне трилогию Теодора Драйзера про успешного финансиста. Возможно, после этого я выбрал такую профессию. Она не менее интересна, чем любая другая, но к тому же еще и денежная. Почему нет, спросил я себя. Дальше дело техники: экономический лицей в 10-11 классах, затем дневной факультет в Высшей Школе Экономики. Потом диссертация..

Трудно ли давалось обучение, защита диссертации. Что вы подчерпнули от ваших учителей. Чубайс А.Б., Жуков А.Д., Вьюгин О.В., Шаталов С.Д., Кудрин А.П.?

« Диссертация далась легко и просто, ведь я увлеченно занимался любимым делом, а не отбывал номер. Был зачислен в очную аспирантуру на государственном финансировании, получал стипендию. Защитился досрочно, всего за два года. Кроме того, у меня были прекрасные учителя и открываемые ими знания уже звали дальше, к новым целям.

Что заставило вас проходить стажировки в Герамании. Какой ценный жизненный опыт вы приобрели в данном "путешествии"?

« С Германией меня связал бизнес моего папы. Ездил с ним на деловые тусовки. Нравился шик самых успешных бизнесменов Европы. Их возможности. Я увлекся этой страной, полюбил некоторые их привычки, многое взял себе из немецкого менталитета. Теперь у меня даже жена немка... Хотя встретил ее случайно, спустя много лет после того, как завязал собственные связи в Германии, не пересекаясь с родительским бизнесом.

Почему именно ФР? Когда вы впервые совершили сделку на ФР, рискуя своими средствами? Отмечали ли свои первые успехи на фондовом рынке?

«  ФР дает массу возможностей практически любому человеку. Здесь можно заработать не просто деньги, а большие деньги. Но все же, это рынок финансовый. Поэтому, у финансиста ощутимо лучшие шансы перед обывателем. Всегда надо заниматься своим делом. Финансы - мое призвание. Для меня ФР был и остается приятен и понятен. Были взлеты и падения, но в целом, дело шло в гору. За 15 лет работы на бирже скромные успехи сменились головокружительными заработками. По началу даже было трудно к ним привыкнуть. Но человек ко всему привыкает. Со временем это стало обычным делом. В 2011 году участвовал в конкурсе объединенной биржи РТС-ММВБ и вошел в 10-ку самых состоятельных трейдеров России с положительным результатом игры на бирже.

Есть ли у вас ученийки? Каковы их успехи?

«  Да, у меня много учеников. Десятки, а может и сотни. Некоторые из них достигли значительных успехов и для меня это хороший знак. Но преподавать я закончил еще несколько лет назад, когда нагрузка и ответственность на бирже значительно выросли. Разве что иногда, в виде исключения, делюсь своими наработками с интересными мне людьми, в индивидуальном порядке.

Как пришла мысль основать форум трейдеров и сайт 2trade.ru?

«  Когда я понял, что моего личного времени всем желающим не хватает, я создал Форум трейдеров. Цель такой площадки - обсуждение торгов, трейдинга. Люди приходят и делятся своими наработками. Иногда там пишу и я. Уже шесть лет наш Форум входит в топы поисковиков и собирает ежедневно сотни пользователей. Я доволен тем, что он доступен для всех. Это такая бесплатная деловая среда для любого, кто интересуется тем же, чем и я.

Что вы посоветуете молодым людям, которые хотят самостоятельно зарабатывать, но их терзают большое колличество сомнений?

«  Тем, кто хочет себя попробовать на бирже в качестве трейдера или инвестора, молодым людям и не очень - я могу сказать следующее: не надо надеяться на чудо. Надо помнить, что любое дело требует специального образования и практических навыков. Одно без другого не имеет смысла. Трейдинг - один из самых сложных способов заработать, но и один из самых денежных. И никаких курсов вам не хватит. Так же как нельзя за две недели или месяц научиться лечить человека, так же нельзя научиться трейдингу. Пройти надо весь путь от теории к практике. Чем качественнее базовое образование - тем выше шансы на успешное начало. И одного таланта здесь не достаточно. Чем успешнее практика - тем стабильнее заработок и ваше продолжение. Поэтому, начать надо с того, чтобы заменить слово "играть" на бирже на слово "работать". Это первый шаг. Начать надо с работы, а не с мечты и приготовить себя к тому, что это очень большое поле, которое придется пахать день и ночь. Готовы ли вы к этому...

Мы благодарим Дмитрия Владимировича за содержательное интервью. И напоминаем, что вы можете следить за нашими обновлениями в twitter  Интервью. Интервью, видео интервью, интервью 2012, предприниматель, управление, бизнес